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経験者が語る!回転寿司バイトの仕事内容と評判、真相を教えます

僕は、某大手回転寿司チェーンで半年ほどバイトをしていました
今日はその実態について、タブーなしで紹介していきたいと思います……
寿司ネタなので魚拓を忘れないでください

回転寿司バイトの概要

職場の雰囲気は体育会系で、飲食店バイトの中でも少しキツい部類に属すると思います
しかし、それに見合うだけの時給額もらえるのは確かです!
一月で10万円近く稼げた月もありました
社会人の基本となるホウレンソウ(報告・連絡・相談)も教わることができるので成長できるバイトだと思います
ではさっそく項目別で紹介していきます


志望動機をどう答える?

「成長できそうで家から近いバイトだから」など、模範解答で構わないと思います
というのも面接に受かるかどうかは、バイト人員が不足しているかどうかという内部事情でかなり左右されるからです
人員不足の場合だと、よっぽどのことでない限り受かります
バイトの女の子で、面接3時間後に即合格の電話をもらった子がいました。僕の場合は、休み期間で応募が多かったらしく10日後にようやく来ました

ただ飲食店なので

  • 笑顔とハキハキと話すこと
  • 清潔感のある格好(爪を切る・短髪)

この2つは大切です

参考までに面接の合格確率を高める方法として
既にバイトとして働いている友達に、自分を雇ってくれるよう店長に勧めてもらうのというやり方があります
そうやって入ってきた人もいましたよ!

ホールかキッチンか?

接客やレジ打ちを担当するホールか、厨房でお寿司や細巻きを作るキッチンのどちらを希望するかは、面接の時点で聞かれました
キッチンでの経験したことがないのでホールのことはわかりませんが、面接を受ける段階で予め決めておくと良いと思います
ちなみに厨房にも、レーン埋め担当や、揚げ物担当軍艦担当など分かれているのですが、あくまで自分の希望が伝えられるのはホールかキッチンか、だと思います
どちらでも得られるものは多いですし、合わないと思った場合は早い段階で要望を伝えるといいと思います!

矢木醤油 たつの醤油たまり 300ml

矢木醤油 たつの醤油たまり 300ml


回転寿司バイトの一日

以下は夕方から閉店でホールで働いた場合の日程です

  • 事務所のロッカーに私物を入れ、掲示板の業務事項に目を通す

トイレは事前に済ませておく

  • キッチンに入り指紋認証のタイムカード(一分刻みで時給に反映されます!)を切り、手を洗う
  • 店長かバイトリーダーに身だしなみのチェックをしてもらい、今日の業務事項を口頭で伝える
  • 自分の担当で所定の仕事をこなす(ここではレーン埋め)

バイトリーダーの指示で他の人の手助けをしたり、ごみ捨てや皿洗いに回ることもあります

  • 終礼をして、タイムカードを切って帰る(ラストまで入る場合、閉店時間+40分~1時間)

回転寿司の経営学

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寿司バイトについてのよくありそうな質問

よくありそうな質問を俺が勝手に考えて勝手に答えてみました!

始めてのバイトだけど大丈夫?

ドレッシングの場所から、補充の手順まで色々と細々としたことを覚えることが多いですが、ちゃんと教えてもらえるので心配することはないです
ちゃんと話を聞いてメモを取るといった、学ぶ姿勢を大切に!

正直変なお客さんはいるの?

僕はキッチンだったのでクレーム対応はしなかったのですが

  • 尊大型

電話越しで強気なおっさn

  • 神経質型

中とろの白いスジが気になるから変えてほしい
軍艦の海苔がしおしおだから変えてほしい

この二種類に大別されるように思います!

休む時はどうしたらいいの?

やはりナマモノを取り扱っている飲食店のため、ノロウイルス感染を始めとしたウイルス対策には細心の注意を払っています
厨房に入る際にも、手洗いとハイター消毒、アルコールなど徹底しています
他社でのウイルスにまつわる感染事件が掲示板に貼られ注意喚起を促されたこともありました
風邪や熱で休む時は無理せず電話で伝えましょう!

お客としてお寿司を食べに行っていいの?

これはチェーン店によるのでしょう
バイトとして雇われている期間はNGでしたが、やめた後は食べに言ってもいいそうです
理由はわかりません…

まかないはあるの?

自分の場合はありませんでしたが、これはチェーン店によるみたいです
閉店時間と同時にレーンに流れている皿は廃棄します
しかし、たまにお客さんが電話注文したお寿司をドタキャンする場合があり
その場合はみんなで分け合って食べることができます

バイト中はどのくらい忙しいの?

はっきり言って、止まる暇がないです
文字通り回転させることで利益を出すので、やることはいくらでもあります
レーン埋めの優先順位としては

  • 寿司を埋める↓
  • 細巻きのストックを作る↓
  • シャリマシーンにシャリを補充する↓
  • テーブルを拭く↓
  • 床掃除をする

なので隣の人と談笑しながらお寿司を作るなんてことは、できません
最初の二ヶ月は、立ち仕事による背中の疲労を感じました
しかしこれは慣れの問題で、だんだんと作業も早くなっていくので問題ないと思います

ぶっちゃけ出会いはあるの?

夕方以降のシフトに入っているバイトは高校生と大学生が多いです
男女比は3:7くらいで女の子の方が多いです!
なので休憩時間は事務所であぐらをかく子がいたり韓流スターの話題で盛り上がっていたり女子校みたいでした
バイト中は基本的に忙しいので仲良くなるなら、帰り道が一緒の子とがおすすめ!

バイトリーダーになるには?

バイトリーダーになるには、年単位の長い勤務が必要です
勤める期間によって随時新しい仕事を教わり、新人にも教えられるくらいになったときにはバイトリーダーになれるみたいです


回転寿司バイトのウラ話

ここでは経験者ならではのちょっとしたウラ話を公開!

無能は皿洗いに送られる!

キッチン担当の場合、レーンに寿司を入れる担当だったり揚げ物担当だったりと分担されているのですが
どこの担当であれ早く正確に料理を提供する必要があるわけです
お客さんを待たせかねない、時給分の仕事ができない仕事の遅い人は皿洗いに回されることが多いです(流刑地)

寿司ネタがシャリから落ちている本当の理由!

レーンに流れているお寿司で、ネタがシャリから落ちているものを見かけることがあると思います
これは、誰にも皿が取られないで回り続けている選ばれなかったお皿というわけではなく
入って間もない新人バイターが作った未熟なお寿司なのです
つまり、シャリとネタの重心のバランスがずれていて、レーンのカーブでネタがぼとっと落ちてしまうわけです
なので別に時間経過で不味いわけではありません。しかしレーン担当はきれいなお寿司を作る必要があります

寿司作りのプロとアマで一番差が出るのは、ウニとアボカド!

まぐろやタマゴははっきり言って乗せるだけなので、差はバランスとか見栄えとかその程度です
ウニの量は○○gと詳細なマニュアルはあるのですが、新人バイターの場合はまだそこまで把握していないので
ウニが少ない場合が多いです。ウニは、プラスチックのケースに入ったものをスプーンで適量掬ってシャリに乗せるため
最初はさじ加減難しいです。アボカドについても、最初は目分量になるため、初心者は小さめに切りがち!

寿司屋のカレーは自社開発

僕はレトルトカレー担当ではなかったのですが、あれは他社開発ではなく自社開発のものです
自社のブランドとコンテンツ力を高めるその様は、appleみたいですね!
現在100円寿司市場は、寿司の枠を超えてファミリー層をターゲットに据えたファミレス的存在を目指しているようで
各社食品開発に励んているようです
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楽な時期と忙しい時期

やはり雨だと客足は遠のきます
梅雨の時期は客入りがめっきり少ない日と客入りが激しい日とでかなり落差があります
土日祝とフェアの日は、通常の1.2~3倍ほどお客さんが多いです
フェア期間は、フェアに向けられた特別な寿司ネタの作り方を頭に叩き込む必要があります
が、寿司ネタには一定の法則があるので慣れたら問題ありません
それと、幼稚園の卒業式がある日なんかも多いですね


まとめ

以上が僕の回転寿司バイトの経験談です
参考になれば幸いです
他に気になることがあったらコメントで受け付けますのでお気軽にどうぞ!


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